ビジネス文書で1位!

お薦め書籍

無料ブログはココログ

« 補助者採用届け出に | トップページ | 久しぶりに野方の侍に »

2007年9月27日 (木)

ワインと地域再生の夕べ

 今夜は、東京タワーの見える場所で民間企業や中央省庁の方などが参加する異業種交流会「ワインと地域再生の夕べ」に。

有名な若きソムリエO氏  有名な若きソムリエO氏(写真)の解説でワインを味わった(!?)のですが、試飲というより楽しんでしまったため、目の前に並んだワインがどこの何ワインなのかさえわからなくなってしまいしました^^;

 でも、大事なことを3つ覚えてきました。

 1つ 食事をする前に、白ワイン(グラスワインでいいから)
 食前酒として飲むのがおススメだそうです。胃に刺激を与えてくれるから。

試飲した赤ワイン  1つ 赤ワインは冷蔵庫で冷やし、取り出してから1時間が適温
 赤ワインが美味しい常温とは16度、それはヨーロッパでのこと。日本の常温は最悪なんだとか。

 1つ デキャンタージュは不要 
 ワインにもよるが、今のワインは原則としてオリ抜きのデキャンタージュをする必要はないんだそうです。

 覚えておくといい赤ワインは、イタリアの「アンティーノリケ」とチリの「アルゴレダ」、それにフランスの「ムートン」。
 聞き間違えていたらごめんなさいm(_ _)m
 18000円の「ルーチェ」や20000円の「ソライヤ」は覚えても意味がないし…^^;

 つづく

人気ブログランキング「法律・法学」のジャンルに参加しています↓
久しぶりのベストテン入り。みなさんの応援クリックが順位を押し上げてくれます。ワインが好きなあなた、ぜひクリックを人気ブログランキング「法律・法学」へリンクしているバナー

 

 

■届け出・手続き・申請は「役所屋本舗」へ■
 「役所屋本舗」は、司法書士と税理士の「日本一頼りになる事務所」を目指す若い2人を味方につけ、行政書士・社会保険労務士と広報コンサルタントが「日本一役に立つ事務所」を目指します。

« 補助者採用届け出に | トップページ | 久しぶりに野方の侍に »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

「学問・資格」カテゴリの記事

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

「独立・開業」カテゴリの記事

コメント

う~~ん
わかりませ~~~~~ん。

焼酎でコテンス~のコスモ

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 補助者採用届け出に | トップページ | 久しぶりに野方の侍に »

2015年4月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
フォト

ブログランキング投票